南海トラフに備えて

三重県教育委員会の防災アドバイザーの方々に来ていただき、防災学習を行いました。

1年生は、防災カルタと「クロスロード」をしました。クロスロードでは「避難所にペットを連れていくか」「人数分に足りない非常食を配布するか」などの難しい状況判断にYESかNOかで答え、意見交流をしました。

2年生は「ストローハウス」を作成しました。ストローとクリップで家の模型を作り、どのようにすれは丈夫な家ができるかを考えました。

3年生は「HUG(避難所運営ゲーム)」をしました。グループで避難所を運営するというシミュレーションをおこない、「お年寄りがいる家族は避難所のどこに割り当てるか」「トイレを使用禁止にしているのに詰まっているじゃないか!」といったさまざまな課題を想定してクリアするための対処法を考えました。

また、全学年が地震体験車に乗り、震度6の揺れを体験して身を守る姿勢を学びました。

いつ来るかわからない南海トラフ地震や台風に備え、災害から身を守れるように学習することができました!