2年生が校外学習で
校区内にある伊賀市のミュージアム
青山讃頌舎(あおやまうたのいえ)
を訪問させていただきました。
「動物大好き」と称した絵画展
動物がたくさん登場する作品
館長にお話いただきました。
茶道のレッスンも受けて、
お茶をいただきました(^^)/
今日は積雪の中ですが
通常通り授業をおこないます。
雪かきをして、融雪剤をまいて
準備をしています。
気をつけて登校してください。
今日は、学校給食が始まった当時の
献立を再現するメニュー
○さけの塩焼き
○白菜とたくあんの浅漬け
○五目うどん汁
○麦ごはん
○牛乳
「ごちそうさまでした!」
『ホンネで話そう 生と性
~幸せなおとなになろう~』と題して
助産師の林みち子さんからお話を聞きました。
林さんと小学校以来の再会となったこの日
数々のメッセージを感じ取りながら
命の尊さや自分の生活について
じっくり考える時間となりました。
全体会での意見発表も
クラスにもどってからの感想交流も
「自分は…」「私にも…」「ぼくの家族は…」
主語は「自分」で始まっていきました(^o^)
家庭で作るお雑煮 伊賀地域のお雑煮
お味噌/もちの形/具材 などについて調べた
レポートを展示交流しています。
すまし汁もあれば、味噌汁もあり
具材もさまざま
おもちだって丸餅もあれば、角餅もあり…
生徒一人ひとりの多様なレポートから
お雑煮の「多様性」を感じることができます!
11日(水)から給食がスタート!
昨日は玉みそを使った丸餅のお雑煮をいただき、
3日目となる今日は「セルフホットドック」が登場
パンにフランクフルトとカレーキャベツをはさんで♪
クリームシチューとともにいただきました。
給食センターの皆さん
今年もよろしくお願いします・
「チーム青山2022一同」
.
.
.
☆「チーム青山2022」は4月「チーム青山2023」となります(^^)/
【写真左】始業式
【写真中・左】各クラスの黒板アート
昨年「なりたい自分」と称して、自分の「夢・将来目標」
を一人ひとりがボードに書き(描き)、
全校生徒みんなで動画を作成しました。
「なりたい自分」に実現に向けて
さらに自分を磨き、かがやく2023年にしていきまょう!
あけましておめでとうございます!
2023年もどうぞよろしくお願いします。
長らく故障していた屋外時計
今日、修理工事をしていただいています。
3学期スタートとともに皆さんと
新しい時が刻んでいけますように…!
【12月「生徒会だより」より】
学級討議で「外の時計を直してほしい」という意見が出ました。
この時計を青山中学校後援会の皆さんの協力のもと
修理してもらえることになりました。ありがとうございました!