楽しく交流 (^^)/ PTA 保護者の集い

7月26日、保護者どうしの交流の機会として、PTA人権・家庭教育部会主催「保護者の集い」が開催されました!

整理収納アドバイザー(smile home代表)の須藤有紀(すどうゆき)さんをゲストにお招きして、「子どもに寄り添う整理収納 ~分けるを通して選ぶ力を身につける~」と題して、とっーてもわかりやすいお話を聞かせていただきました。その後の質問・意見交流タイムも須藤さんとココロあたたまる時間を過ごすことができました。

参加者の皆さんの感想を一部紹介します

○言ってはいけない言葉や、無理なことを平気で言っていたように思います。子どもにできるように段取りしたいと思います。また、親の片づけからやりたいと思います。ハードルをいっぱい下げて挑戦したいと思います。ありがとうございました。

□「時間がない」を言い訳にしないように少しずつ整理収納しないとなあと思いました。子どもじゃなく、まず私です。暮らしやすいように家族で決めていきたいと思います。分かりやすいご講演ありがとうございました。

○整理整頓の話のみならず、思春期の子どもたちへの言葉かけ、関わり方含め、学ぶところが多くありました。さっそく小さいところから、自分の物からまずキレイな空間づくりをやってみたいと思いました。実践的で楽しい企画をありがとうございました。

□子どもに対して否定的に上から言ってしまうことが多かったなあと、今回反省です。整理収納のためだけでなく、何をするにも子どもをしっかりと見て、向き合う、話をする、関わっていくことが大切だと思いました。そうすることで、子どももいろんな力が身についていくと思いました。