想像力が大切!ー避難訓練・防災体験学習を通してー

「もし実際に自分がその場面に出くわしたらどうするの?」という想像力がとっても大事!

青山管内6住民自治協議会(会長)等の皆さんに応援をうけて、三重県教育委員会学校防災・危機管理班のスタッフの方々にご協力いただき、避難訓練・防災体験学習を実施しました。避難訓練後、桐ヶ丘住民自治協議会の会長さんから「昼間に災害が起こったら、高齢者(あるいは赤ちゃん)が残っている。そんなとき、中学生の力が必要なんだ!」と激励の言葉をいただきました。

その後、学年ごとに防災学習で「考えめぐらし」実感・体験で学び合いました!

地域の皆さま、防災スタッフの皆さま、生徒たちのためにありがとうございました!

【1年生】防災カルタ・防災クロスロード【2年生】ストローハウス・防災クロスロード【3年生】避難所運営ゲーム(HUG・ハグ) 【全学年】起震車による地震体験