心とお金のべんきょう(1年家庭科)

1年生家庭科でプロ・達人に学ぶ!ゲストに企業等で経営コンサルティングや人材育成にも携わる杉下洋二さん(一般社団法人クアトロライフナレッジプロジェクト代表)をお迎えし「心とお金のべんきょう」を行いました。「今のみんなに一番大切な投資は頭への投資・体への投資・心への投資だよ」「夢の叶え方4ヶ条はね…」「本当の『豊かさ』って実は…」わかりすいメッセージに身を乗りだし反応する1年生の姿があり(^^)/ 2月15日(木)

生徒の感想を一部紹介します

○最近、お金の悪いニュースがあるけど、杉下さんの話を聴いて「お金は使い方によって人を救える」というポジティブな考えになり、これから少しでも周りの役に立てることをしてみたいと思いました。

○「それは本当に必要なものか」を考えて、ものを買いたいです。「本当に大切なものはお金では買えない」という言葉をよく聞くけれど、それは本当のことで、これから人づきあいをていねいにしたいと思います。

○自分がやりたいことや自分の夢を周りの人に伝えて、夢を応援してもらえる人になりたいと思いました。

○「お金との関係」をよくして、お金をきちんと管理できる人になりたい!とも思いました。お話を聞かせていただき、ありがとうございました。

○お金の使い方によって「最強」の味方になり、人のつながりもうまくいくかもしれないが、使い方をまちがうと「最恐」の相手に変わるかもしれないと聞いて、もう一度お金の使い方をあらためようと思いました。