ついに2学期スタート!! & 避難訓練

8/28(水)
39日の長い夏休みも終わり、ついに2学期が始まりました!子ども達は元気な姿で登校し、久しぶりの教室には笑顔が溢れていました。
2学期は1年生はやまなみ工房へ、2年生は職場体験に、3年生は生活入門講座など受検にむけて本格的に活動が始まります。また、文化祭や人権集会などたくさんの行事があります。校長先生のお話にもあったように様々な行事を通してアンテナを高くし、幅広い視野で物事を考えられるようになっていきましょう!

8/30(金)
3限目に避難訓練を行いました。教頭先生より南海トラフについて、防災・地震発生時の際に取るべき行動等について、ワークシートを用いて学習を行いました。真剣な表情で聞き、子ども達同士で「どうする~?」「その行動も大切やな!」など様々な意見を交流していました。また、校内での避難経路を確認・避難練習も行い、落ち着いて行動・整列・点呼などできました。いついかなる時に災害が発生するか分かりません。日頃からの「生きのびる」ための備え、確認を行っておきましょう!また、保護者のみなさまも子ども達から学習した内容を聞いていただけたらと思います。