1年生2年生 焼きいも

10月に収穫したさつまいもを、焼きいもにして、いただきました。さつまいも植えから教えてくださっていた川東老人会の方に、今回も教えていただきながら焼きいもをしました。朝、登校した人から、さつまいもを洗いました。2年生が1年生に洗い方を教えてくれていました。そのあと、洗ったさつまいもを、川東老人会の方に切ってもらい、それに水に浸した新聞紙とアルミホイルでくるんで、焼いていきました。業間には、焼きいものいい匂いがしてきました。3時間目にいただきました。子どもたちは「やわらかくておいしい!」「おかわりしたい!」と喜んでいました。そのあと、感謝の気持ちをこめて、歌を歌いました。おいしい焼きいもをいただけて、大満足でした!