総合的な学習の時間(4年生)

7月6日(木)
4年生が総合的な学習の時間に、伊賀市社会福祉協議会の中西さんに来ていただきました。
中西さんから、車椅子の種類や使い方などを教えていただきました。
車椅子には耐用年数があることや使用する人の身体に合わせたものになっていることを知ることができました。
中西さんが仕事をしていて大事なことは「お互いの立場 相手の気持ちになって考えること」、でもこのことは、「何をするにもとっても大事なこと」と教えてくださいました。
また、お話の中で、SDGsにもふれていただき、SDGsはみんなと地球の未来のために17の目標が定められていることも知ることができ、子どもたちにとってたくさんの新しい発見や知識を得る機会となりました。