
4月14日(月)、今日は「いがスマイル給食」の日です。いがスマイル給食は、伊賀で作られた食材を食べて、伊賀の特産物や食文化などを知ったり、学んだりする日です。1ヶ月に2~3回程度、設定されています。伊賀は山に囲まれた盆地で、昼と夜の気温差の大きい地域です。この気候の特徴を活かして、おいしい食材がたくさん作られています。今日のメニューは、ドライカレー、牛乳、切干大根のサラダでした。米、牛肉、豚肉、小麦粉が伊賀産の食材です。

4月14日(月)、今日は「いがスマイル給食」の日です。いがスマイル給食は、伊賀で作られた食材を食べて、伊賀の特産物や食文化などを知ったり、学んだりする日です。1ヶ月に2~3回程度、設定されています。伊賀は山に囲まれた盆地で、昼と夜の気温差の大きい地域です。この気候の特徴を活かして、おいしい食材がたくさん作られています。今日のメニューは、ドライカレー、牛乳、切干大根のサラダでした。米、牛肉、豚肉、小麦粉が伊賀産の食材です。