
7月1日(火)、今日は「いがスマイル給食」です。メニューは、伊賀牛のしぐれ煮ごはん、モロヘイヤのごまあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。伊賀市で作られた食材は、米、牛肉、モロヘイヤ、じゃがいも、ねぎです。しぐれ煮とは、しょうがを加えてしょう油などで甘辛く煮た佃煮の一種です。2年生に食レポをお願いしたところ、「ひとくち食べたら、めっちゃおいしかった!」とのことでした。

7月1日(火)、今日は「いがスマイル給食」です。メニューは、伊賀牛のしぐれ煮ごはん、モロヘイヤのごまあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。伊賀市で作られた食材は、米、牛肉、モロヘイヤ、じゃがいも、ねぎです。しぐれ煮とは、しょうがを加えてしょう油などで甘辛く煮た佃煮の一種です。2年生に食レポをお願いしたところ、「ひとくち食べたら、めっちゃおいしかった!」とのことでした。