1年生 社会見学

10月10日(火)にだんじり会館、伊賀流忍者博物館、上野公園、俳聖殿へ行ってきました。小学校に入ってからバスで行く見学は初めてだったので、子どもたちはこの日をとても楽しみにしていました。だんじり会館では、上野天神祭で使われる「だんじり」や鬼行列を再現した展示を見て、「だんじりって大きいなぁ。」「お祭りで見たことがある。鬼がこわい。」と臨場感あふれる展示や映像に魅了されていました。忍者博物館では、目の前で繰り広げられる忍者ショーに釘付けになり、技が成功するたびに大きな拍手と歓声が上がっていました。最後に一人ずつ棒手裏剣を投げさせてもらい、大喜びでした。「忍者の技がかっこよかった。」「私も今日から忍者の修行してみようかなぁ。」とすっかり忍者に魅了された子もいました。おうちの方に作っていただいたお弁当は俳聖殿の前の広場でいただきました。