9月24日(火)、5年生で赤澤栄養教諭による食育の授業を実施しました。テーマは「味の話」です。五味(甘味、塩味、苦味、酸味、うま味)の話から「うま味」に焦点をあて、かつお節、昆布、干し椎茸といった「だし」について説明を聞いたり、実際に「だし」の香りをかいだりしました。実は、「だし」の話はこれからまだまだ続きます。10月には社会見学で味の素株式会社の工場を訪問させていただく予定です。
9月24日(火)、5年生で赤澤栄養教諭による食育の授業を実施しました。テーマは「味の話」です。五味(甘味、塩味、苦味、酸味、うま味)の話から「うま味」に焦点をあて、かつお節、昆布、干し椎茸といった「だし」について説明を聞いたり、実際に「だし」の香りをかいだりしました。実は、「だし」の話はこれからまだまだ続きます。10月には社会見学で味の素株式会社の工場を訪問させていただく予定です。