
9月16日(火)、5年生で赤澤栄養教諭による食育の授業を実施しました。今回のテーマは「だしを味わおう」です。五感(視覚、嗅覚、味覚、聴覚、触覚)と五味(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)について説明を聞いた後、実験①では、こんぶだしとかつおだしのちがいを感じてみました。実験②では、A「湯+しょうゆ」、B「かつおだし+しょうゆ」、C「こんぶだし+しょうゆ」、D「かつおだし+こんぶだし+しょうゆ」のブラインドテイストを行いました。一番人気は「かつおだし+こんぶだし+しょうゆ」でした。かつおぶし削りにも挑戦しました。校長が小学生の時にはかつおぶし削り器を使うのが一般的でした。懐かしく感じるとともに、香りが豊かで、風情があっていいなと改めて思いました。
伊賀市立 大山田小学校 
