
11月12日(水)、3年生で赤澤栄養教諭による食育の授業を実施しました。今回のテーマは、「大豆について知ろう」です。「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質や脂質をたくさん含む栄養価の高い食材で、給食にもたくさん取り入れられています。そこで、11月の給食献立表から「すがたをかえた大豆」をみんなで探してみました。みそ、豆腐、厚揚げ、おから、納豆、豆乳、ゆば、きなこ、ナムル、ポークビーンズ等々、いろんなメニューに使われていることが分かりました。

11月12日(水)、3年生で赤澤栄養教諭による食育の授業を実施しました。今回のテーマは、「大豆について知ろう」です。「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質や脂質をたくさん含む栄養価の高い食材で、給食にもたくさん取り入れられています。そこで、11月の給食献立表から「すがたをかえた大豆」をみんなで探してみました。みそ、豆腐、厚揚げ、おから、納豆、豆乳、ゆば、きなこ、ナムル、ポークビーンズ等々、いろんなメニューに使われていることが分かりました。