
12月5日(金)、4年生で赤澤栄養教諭による食育の授業を実施しました。今回のテーマは、「おせち料理を調べよう」です。グループごとに分担して、「こぶまき」「だてまき」「かずのこ」「くろまめ」「きんとん」「たつくり」についてタブレットを使って由来などを調べました。「おせち」とは、季節の節目にあたる「節」の日を指す言葉で「御節」と書くそうです。どの料理も健康、豊作、子孫繁栄等を願う縁起のよいものとされていることがわかりました。

12月5日(金)、4年生で赤澤栄養教諭による食育の授業を実施しました。今回のテーマは、「おせち料理を調べよう」です。グループごとに分担して、「こぶまき」「だてまき」「かずのこ」「くろまめ」「きんとん」「たつくり」についてタブレットを使って由来などを調べました。「おせち」とは、季節の節目にあたる「節」の日を指す言葉で「御節」と書くそうです。どの料理も健康、豊作、子孫繁栄等を願う縁起のよいものとされていることがわかりました。