防災教室

8月29日(木)、1年生が三重県教育委員会 学校防災・危機管理班の方から防災教室の授業を受けました。まず、いつどこで起こるかわからない災害への対策についてのお話を聞き、避難所運営ゲーム(HUG)を行いました。「震度5の地震が起こり、霊峰中学校の体育館と校舎が避難所になった場合、避難されてきた地域の住民の方々をどこへどのように避難していただくか」等について、生徒たちはグループで真剣に話し合いながらゲームを進めていきました。実際に能登半島地震で避難所となったある学校での様子も聞かせていただきながら、ストレスのある状況での判断の難しさや、少数の意見を大切にしていくことなどについて学ぶことができました。