5・6年生 ブックトーク

伊賀市上野図書館の方にお越しいただき、5年生と6年生に1時間ずつブックトークをしていただきました。「ブックトーク」とは、1つのテーマに沿って、何冊かの本を紹介し、子どもたちに読書への興味を持たせる活動の一つです。5年生は「豊かな海へ」、6年生は「なにになる?~どんな仕事がしてみたい?~」というテーマに沿ってブックトークをしていただきました。子どもたちは、いろんなジャンルの本に興味を持ちながらお話を聴いていました。紹介していただいた本以外にも、たくさんの本を貸し出し図書として持ってきていただき、1か月間学級で読めるようになっています。次回は3・4年生を対象にブックトークをしていただく予定です。次はどんなテーマのブックトークでしょうか。今からとても楽しみです。