5月29日(木) 5年生が、お茶をいれる調理実習を行いました。ガスでお湯を沸かし、急須でお茶をいれます。せん茶を淹れるのに丁度いいお湯の温度や湯呑茶碗への注ぎ方を学習して、今日は実践です。ポットでお湯を沸かしたことはあるけれど、ガスとやかんで湯を沸騰させるのは初めてという児童がたくさんいました。自分たちで入れた「伊賀茶」とお茶うけに「でっちようかん」をみんなで食べました。友だちと協力していれたお茶の味は格別だったようです。お家でもチャレンジしてほしいな、と思いました。



5月29日(木) 5年生が、お茶をいれる調理実習を行いました。ガスでお湯を沸かし、急須でお茶をいれます。せん茶を淹れるのに丁度いいお湯の温度や湯呑茶碗への注ぎ方を学習して、今日は実践です。ポットでお湯を沸かしたことはあるけれど、ガスとやかんで湯を沸騰させるのは初めてという児童がたくさんいました。自分たちで入れた「伊賀茶」とお茶うけに「でっちようかん」をみんなで食べました。友だちと協力していれたお茶の味は格別だったようです。お家でもチャレンジしてほしいな、と思いました。


