やまなみ工房に行ってきました!

6日の午後から1年生は、やまなみ工房の見学に行きました!1年生にとっては、初めての校外学習で、朝から楽しみにしていました(^^)!

見学地に着くと、事前学習のDVDや施設長の山下完和さんからのお話でも登場した作品がズラリ!!1年生のみんなは、食い入るように作品を眺めていました✨各工房の見学では、利用者さんの実際の制作の様子も見せていただき、一つひとつの作品に込められた思いも知りました。

そして、スタッフさんや利用者さんとの質問会では、利用者さんもスタッフさんもお互いに「どうやって楽しく過ごすことができるか」を考えあいながら活動している姿が印象に残りましたね!今回の見学で学んだことを、また学年で話し合い、深めていきましょう!