修学旅行報告会を行いました!

2限目に修学旅行報告会を行いました!

修学旅行から帰ってきて一か月、修学旅行での出来事を新聞にまとめたり、ハンセン病についての学習を振り返ったりしてきました。そこで感じたことや知ったこと、全校に伝えたいことを今日までの学習で考えてきました!

班別行動で行った姫路城や金刀比羅宮の魅力や実際見て感じたこと、ハンセン病についての知識や愛生園にいって学んだこと、クラスミーティングで普段は言えないこと伝えられた場面など、伝えたいことはたくさん!

それらの伝えたいことのセリフを必死に暗記し、発表しました!さすが、三年生でした!

1・2年生も行先は分かりませんが、修学旅行での学びはいっぱいです!その学びは修学旅行に行く前から!

報告してくれたこれまでの3年生の姿を思いだして、1・2年生も学んでいって欲しいと思います!