今日の6限目!

今日の6限目は総合学習!

それぞれの学年の取り組みを進めました!

3年生は、先週火曜日に行ってきた天王寺中学校夜間学級の振り返りをしました!

夜間学級生のどんな言葉が印象に残ったのか、私たちが考えて質問したことにどんな風に返してくれたのか、授業の雰囲気はどんな感じだったかなど、それぞれが感じたことを交流しました!

やっぱり勉強のことについて、激励してくれた言葉が印象に残った人が多かったみたいですね!

「しんどいこともあるけど、やめたらそこで終わり」「学ぶことは生きる道である」と夜間学級生が歩んできた人生からくる重みのある言葉はみんなに響いていたようです!

「学べることはあたりまえでない」と心に刻み、今自分が何をするべきなのか考えて行動していきたいですね!

さてさて、2年生では、職業体験学習にまとめをしています。それぞれの事業所で学んだことを新聞にまとめたり、お礼の手紙を書いていました!

普段とは全く異なる環境のなか、体験活動できたことに得るものは多かったことでしょう!できたことだけでなく、できなかったことがわかることもみなさんの財産になります!

そして、見えた課題は今の生活に活かしてなんぼ!目の前に事に精一杯注ぎ取り組んでいきましょう!

1年生は2・3限目に聞き取り学習を行っています。その時の様子もまた発信したいと思います!

以上、6限目の様子からでした(/・ω・)/