3年生が最後の二校交流会を行いました!

今日は、3年生が霊峰中学校との二校交流会でした。

小学校の頃から3校(西柘植、壬生野、柘植)で行ってきた交流会も中学校3年生で最後となります。

今年は、柘植中学校の卒業生で今も人権活動を大切にされている方に来ていただき、話を聞かせていただきました。

年齢も近く、親近感も湧く話もあったのではないでしょうか?

身近にある話から「自分事にして考えること」について考えさせられる会となりました(*’▽’)

話を聞いた後は、グループに分かれ、話を聞いての感想や、それぞれの学校でしてきた人権学習について交流しました(#^.^#)

人権学習がつながりをつくることや、自分も友達も大切にすることにつながるという話から、普段の生活に重ねて話している様子もありましたね\(^o^)/

これまでずっと交流を行ってきた柘植中と霊峰中。高校では、それぞれバラバラになってしまうけど、行った先の高校で交流してきたことがきっかけでつながることができたらいいですね(#^.^#)