2年生が二校交流会に行ってきました!

今日は、2年生が霊峰(れいほう)中学校(ちゅうがっこう)との二校( こう)交流会をいがまち人権センターで行ってきました!

交流会に反差別(はんさべつ)研究所(けんきゅうじょ)みえの本江(もとえ)優子(ゆうこ)さんお招き招きし、「(いま)までの人権(じんけん)学習(がくしゅう)(ふ)返り(かえ )自分(じぶん)(み)つめなおそう」というテーマでお話お話をしていただきました。

差別(さべつ)やいじめに(たい)しての(た)位置(いち)には4つの立場があることや、「差別(さべつ)自分(じぶん)無関係(むかんけい)?」など人権(じんけん)問題(もんだい)について講演していただき、自分(じぶん)意識(いしき)見つめなおす機会となりました。

その(ご)(ぶん)散会(さんかい)では、霊峰(れいほう)中学校(ちゅうがっこう)生徒(せいと)と「本江(もとえ)さんのお話( はなし)聞いて(き  )印象(いんしょう)残って(のこ   )いること」や「人権(じんけん)学習(がくしゅう)はなんのためにしているのだろう」などいくつかのテーマで意見(いけん)出し合(だ あ)いました。

(はじ)めて話す(はな )(ひと)もいる(なか)で、緊張(きんちょう)をしている様子(ようす)もありましたが、司会役(しかいやく)(ひと)頑張って(がんば  )意見(いけん)出し(だ )やすい雰囲気(ふんいき)をつくっていましたね。

昨年(さくねん)全体会(ぜんたいかい)だけだったので、初めて(はじ   )(ぶん)散会(さんかい)経験(けいけん)し、「初めて(はじ   )(はな)相手(あいて)だったけど、いろいろな意見(いけん)出し(だ )あえてよかった。」と感想(かんそう)言って(い  )いる(ひと)もいました。

休憩(きゅうけい)時間(じかん)交流会(こうりゅうかい)終了後(しゅうりょうご)には霊峰(れいほう)中学校(ちゅうがっこう)(こ)楽しそう(たの    )話す(はな )場面(ばめん)もあり、この交流会(こうりゅうかい)をきっかけに(あたら)しく(とも)だちもできたようです。自分(じぶん)のことをふり返る(かえ )とともに、いろいろな考え(かんが )知る(し )いい機会(きかい)となりましたね。