自分たちで応募用紙をつくってみました!

2年生では、職業体験学習で「働くこと」を体験した今、就職するときにどんなことをするのかを知り、そのなかで出てくる応募用紙について学習しています。

応募用紙にどんな項目があれば、自分のことを正しく知ってもらい、自分のアピールしたいことが伝わるのかを工夫して、応募用紙を作成してみました!

作成した応募用紙をみんなで交流する場面では、

自分(じぶん)得意(とくい)なことを(し)ってもらうために長所(ちょうしょ)(らん)短所(たんしょ)(らん)より(おお)きくった。」「学生(がくせい)時代(じだい)頑張(がんば)ったことをアピールできる(らん)った。」
性別(せいべつ)(らん)男女(だんじょ)だけでなく、多様(たよう)(せい)のことを(かんが)えて、(だれ)でも書きやすい(か    )ように工夫した。」

など、工夫(くふう)したことや、こだわったところを伝え合いました!

今度は、以前使用されていた応募用紙と現在の応募用紙を比較し、現在の形になった経緯を学んでいきます!