2年生で聞き取り学習をしました!

2年生の人権総合学習の時間に聞き取り学習をしました\(^o^)/

現在2年生は人権総合学習で「統一応募用紙」制定に向けての取組を学習しています。今日は久居高校から鈴木先生にお越しいただき、お話を聴かせていただきました。

鈴木先生は2005年の統一応募用紙の改正前にあった保護者欄に斜線を引く取組をされてきた先生です。鈴木先生からは、「できないと思っていたことでも、変えられたということから『声をあげること』の大切さと、その時に共に声を上げてくれた『なかま』がいたからこそ大きな力になったと教えてくれました。

お話の後は、生徒たちから「立ち止まっておかしいことに気づき、声をあげることの大切さを感じた。」「自分一人じゃできないと思うこともなかまと協力してできるようにしていきたい。」と次々に感想が発表されました。

鈴木先生がおっしゃっていた「声をあげることはできていますか?」「自分を支えてくれるなかまはいますか?」の問いかけから自分たちのことをふり返り、これからの学習にいかしていきましょう(/・ω・)/