校外学習に行ってきました!

今日は、2年生が大阪へ校外学習に行きました!

2年生では久々の県外への校外学習!朝からみんなのテンションが高くて高くて(*’▽’)

午前中は、東大阪市でモノづくりについて学びました。『若者に伝えたいんや!!”モノづくりの心”』と題し、「大阪ものづくり観光推進協会」の足立さんにモノづくりの大切さを教えてもらい、町工場の「フセハツ工業株式会社」の吉村社長に、小さな会社だからこそ横のつながりを大切にしていることや、品質管理を大事にしていることなど、たくさん話していただきました!

働くこととは、『「傍(周り)」を「楽にする」、つまり人のために動く、他人への思いやりなどが大切であり、製造業では作った製品を使う人のことを考えて、こだわって製造している』と語ってくれたのが印象的でした!さすが日本の町工場!世界から信頼されるものづくり!それは、おもいやる心とこだわりとものづくりへの情熱により成されるものだったんですね!

午後には、大阪コリアタウンで班別活動を行い、自由に昼食を買って食べました。そのあとは、フィールドワークでヘイトスピーチに立ち向かった方のお話を聴きいたり、キムチづくり体験をして、学校に帰ってきました!