1年生遠足

10月19日、1年生が森林公園へ遠足に行きました。森林公園ではクラスごとに分かれて活動をしました。丸太のパズルづくりでは、子どもたちが輪切りの薄い丸太をハンマーで割り、パズルのピースを作りました。「紙とちがってザラザラしていて絵を描きにくかった。」「ハンマーで丸太を割ったら、カーンといい音がした。」などの感想を持ち、木材の質感を体感しました。森の遊園地では、ハンモック、木のブランコ、弓矢、玉入れ、竹製の楽器などの様々な遊具で遊びました。ゆったりハンモックに揺られて過ごす子や、竹でできたマラカスを使ってカエルの歌に合わせて楽しく演奏する子どもたちの姿が見られました。自然観察ガイドウォークでは、施設の方に公園にいる動植物の名前や特徴を教えてもらいました。食べられる実や、どんぐりから芽がでているのを見つけるなど、新しい発見をすることができました。