出会い 発見 ほっとけん 青中人権の集い

「障がいの有無にかかわらず、誰もが共に暮らしやすい三重県づくり条例」をふまえながら「青中人権の集い」開催。ゲストに、多数のメディアに登場し、世界的な注目も浴びる「やまなみ工房」の施設長・山下完和さんを迎え、「僕の色、わたしのカタチ」と題して、青中生に応援メッセージをいただきました。「めちゃくちゃわかりやすかった!」「私は家族のことを思い浮かべて聴いていました!」と山下さんに直接話しかける生徒も。山下さんの「いっしょに考えてほしい」という呼びかけに、一生懸命聴く(受けとめる)空気を創り出したのは、まぎれもなく生徒の皆さん一人ひとりです!

やまなみ工房│atelier yamanami (a-yamanami.jp)

“正しく理解する”ことで、私たちはよりよい社会づくりの担い手となるぞ!