関係規則等

1.設置条例          ダウンロード ( PDF )

2.設置条例施行規則      ダウンロード ( PDF )

3.使用許可申請書       ダウンロード ( PDF / Excel )

4.使用許可書         ダウンロード ( PDF / Excel )

5.使用料減免申請書      ダウンロード ( PDF / Excel )

6.運営委員会要綱       ダウンロード ( PDF )

基本方針

伊賀市教育研究センタ-は、伊賀市の教育の発展に寄与することを目的として、教育問題の解明、教育についての基礎的・実際的な調査研究及び情報提供、教育実践上の研修、教育相談を行う機関です。
 そのため、伊賀市における教育情報の収集・伝達や教育活動の充実・活性化への支援、教育相談の充実、不登校児童生徒支援を積極的に展開していく実践的な機関を目指します。

業務の概要

① 学校教育及び社会教育に係る調査研究に関すること
 教育問題の解明、教育についての基礎的・実際的な調査研究を行い、学校や保護者・地域及び教育行政へ情報を提供するとともに、学校の教育活動に対して様々な支援を行い、教育活動の振興を図る。

② 学校教育及び社会教育関係者の研修に関すること
 教職員等の教育関係者の研修を実施し、伊賀市教育関係者の指導力の向上を図る。

③ 学校教育及び社会教育に係る相談活動に関すること
 いじめ、不登校、生徒指導に関する相談を市民や学校関係者から受け、解決に向けての支援を行う。

④ 不登校児童生徒支援に関すること
 不登校児童生徒の学校復帰支援を行う。
 早期支援につながる教育相談や研修会などを実施する。