生徒指導②を実施しました♪

8月4日(金)、講師に大阪成蹊大学教授 米田 薫先生をお迎えして、研修講座「生徒指導②」を実施しました。構成的グループエンカウンターの基本的な展開方法や実践のポイント等について、ペアやグループとなってエクササイズを体験しながら学びました。エクササイズは、じゃんけんに勝った人が負けた人に質問(①うれしかったことやできたこと。②夏休みしたいことや将来の夢)をするといった形式で行いました。その後、「話をしてみて、どんな気持ちになったか=自己理解」「話を聞いてみて、どんな気持ちになったか=他者理解」を共有しました。この気持ちを共有することをシェアリングといい、正直な気持ちとその理由を言えるようになることが大切であることを学びました。