「生徒指導④」を実施しました♪

11月13日(月)、三重大学教育学部瀬戸美奈子先生をお迎えし、研修講座「生徒指導④」を実施しました。講義では、気になる子どもをとらえる視点、保護者を含むチーム援助のコツ等についてご指導いただきました。
 気になる子どもをとらえる視点については、グループ演習を通して、自分の視点に気づき、思い込みを疑うことが大切であることや他の人の視点を参照することも大切であることを学びました。
 また、保護者を含むチーム援助のコツとして「保護者のことを理解すること」「子どもが何に困っているかを考えること」「目的を保護者と共有すること」「第三者(養護教諭等、担任以外の教師、SCやSSW等の専門家など)も必要に応じて活用すること」などがあることを学びました。