子どものためのクラシックコンサート

10月18日(水)東京アーティスツ合奏団のみなさんによる「子どものためのクラシックコンサート」を行いました。前半は、ヴァイオリンやチェロ、フルート、ハープなど、さまざまな楽器を紹介しながら演奏していただき、その楽器の音色を楽しみました。ハープの場面では、全校で一人だけ演奏させてもらい、緊張しながら弦を触っていました。後半は、「歌のお姉さん」のディズニーメドレーの歌を聴いたり、「ビリーブ」や「手のひらを太陽に」を一緒に歌ったり、リズム遊びをしたりしました。最後に、全員で「虹」を大合唱しました。子どもたちからは、「本物の楽器の音を初めて聞いた。すごくきれな音だった。」「先生たちの『ドレミの歌』のダンスがおもしろかった。」「歌のお姉さんの歌声が透き通っていた。ディズニーの曲とか知っている曲がいっぱいあって、一緒に歌って楽しかった。」など、たくさんの感想が出ていました。