6年修学旅行

6年生は、10月12日(木)13日(金)に皇學館大学、志摩自然学校、横山展望台、志摩スペイン村に一泊二日で修学旅行に行きました。

1日目の皇學館大学では講義体験のあと、大学生と交流しました。「大学は、自分が勉強したい講義を自分で選んで勉強するよ。」「部活の種類はいっぱいあって、自分の好きなスポーツができるよ。」など小学校生活と大学生活のちがいを大学生に教えてもらい、興味を持って聞いていました。その後、学食でカレーやラーメン、定食など好きなメニューを注文し、大学生たちに交じっていただきました。志摩自然学校では、2人組でシーカヤックにチャレンジしました。最初はうまく進めませんでしたが、「右、左、右、左」と声を掛け合いながら、数分後には上手に漕いで進むことができました。

2日目の横山展望台では、快晴の中、リアス海岸の美しい景色を堪能することができました。志摩スペイン村では、どのレストランで何時にお昼ご飯を食べるか、どの順番で乗りものに乗るかなど、事前に計画したプランをもとに班の子たちと相談しながら園内をまわっていました。伊勢志摩での2日間は、ホタテのバター焼きなど海の幸をたくさんいただき、三重の魅力発見にもつながりました。この2日間の特別な時間は、忘れられない思い出になると思います。