2年社会見学

2年生は、11月2日に三重県上野森林公園へ社会見学に行きました。52haの園内には、多くの生き物が生息し、季節の花や植物などを観察することができます。子どもたちは、2つの班に分かれ、クラフト体験をしたり、園内の散策を楽しんだりしました。

クラフト体験では、パズル作りをしました。木を輪切りにした板にマジックで絵を描き、その板をハンマーで割って8~9枚のピースを作りました。はじめはうまく割れるのかと心配しましたが、糸鋸で切ったようにうまく曲線を描いて割れていました。子どもたちは、「秋やでイチョウの絵にしよう。」「作ったパズルを並べてみたら、ちょっと簡単やったから、もう一回割ってみよ。」と友だちと話をしながら作っていました。 園内散策では、落ちているドングリを拾ったり、落ち葉を集めたりしながら、友だちと一緒に歩きました。おうちの人に作ってもらったお弁当は、陽だまりの丘で食べました。この日はとてもお天気がよく、お弁当を食べた後は、みんなで鬼ごっこをしたり、大縄をしたりして遊びました。秋の自然を満喫した1日になりました。