3年生 消防署見学

1月29日(月)3年生は、伊賀市消防本部東消防署大山田分署へ見学に行きました。消防署では、消防車を見たり、防火服を着る様子を見せていただいたりしました。子どもたちは消防士さんに、「救急車を使った後は、掃除をするんですか。」「どうして消防車は赤色で、救急車は白色なんですか。」などと質問し、興味をもって学習することができました。最後には、放水している様子も見させていただきました。

見学から帰ってきて教室で振り返りをする中で「消防士さんは24時間ずっと自分たちの安全なくらしを守ってくれているんやな。」「重たい防火服を着てボンベやホースを持って移動しなければいけないから大変やな。」と仕事の大変さを感じると同時に、自分たちの命を守ってくれている重要な仕事だと子どもたちは感じることができました。