5年 調理実習

 1月29日(月)5年生は調理実習を行いました。この日のメニューは、お味噌汁とごはんです。事前に出汁の取り方や出汁(にぼし、かつおぶし、こんぶ)によるうま味のちがいを勉強しました。調理実習当日は、「大根、油揚げ、ねぎ」を基本の具材(実)とその班オリジナルの実(わかめ、さつまいも、お餅など)を1つ入れることにしました。普段家でお料理をしている子も、あまり料理をしたことない子も、事前に決めた分担表に沿って、協力してお味噌汁を作っていました。もう一つのメニューのごはんは、炊飯器ではなく、時間で火加減を調節しながら鍋で炊きました。「味噌汁の味つけがちょうどよかった。」「お米がとてもふっくらと炊けていた。」「協力して作ったのでおいしかった。」など、大満足でした。