天王寺中学校夜間学級に行ってきました!

今日は、3年生が昼から大阪にある天王寺中学校夜間学級に行ってきました!

新型コロナウイルスにより、ここ3年は直接会っての交流ができませんでしたが、夜間学級生との交流は絶えず、リモートやお手紙と言った形で交流してきました。

今年は、久々に顔を合わせての交流ができるということで、改めて夜中生の学びに向かい続ける姿や生き方を学ばせていただきました\(^o^)/

これまでずっと行ってきた交流でもあったため、夜中生も柘植中との交流を楽しみにしてくれていました。

やっぱり直接会っての交流はいいですよね(#^.^#)

夜間学級に通う思いや勉強や学校に対する思いが、直に雰囲気で伝わってきました(*’▽’)

実際の授業にも参加しました!夜中生がどんな勉強をしているのか知れたり、夜中生から勉強を教わったりすることもたくさんありました(*’▽’)

事前に考えた私たちの質問にも快く答えていただきました!

勉強や進路に対する悩みに「とてもわかる」と共感していただきながらも、「勉強は大事にせなあかん!」と激励と背中を押していただく熱いメッセージをたくさんいただきました!

実際に交流し、感じたことがそれぞれにたくさんあると思います!また明日、交流したことをしっかり振り返って、自分にとって学ぶこととは何なのか、これからどんな風に生きていくのか考えていきましょう!