つげTheフォーラムを開催しました!

11月7日(火)、つげTheフォーラムを開催しました!

小学生や地域の方にも参加していただきありがとうございました\(^o^)/

今年度もフォーラムに大阪教育大学の名誉教授である森 実さんをお招きし、「身近な出来事に立ち止まってみる ~みんなで一緒に考えよう」のテーマから、2つの場面について意見交流をしていきました!

はじめは小学生も、会を進める中学生も緊張しているようでしたが、リーダーたちが最初の自己紹介で「どんなことでもいいよ」「好きなこと一緒やん」と中学生から話を振ったり、質問をして話しやすい雰囲気をつくってくれていました!

どのグループでもたくさんの意見が出され、交流することで新たな考え方や気づきがあったように思います(/・ω・)/

会のまとめでは、森さんから
「何を問題として捉えるのか、その問題とすることにどんな解決方法があるか選択肢を持つことが大事」
伝えていただきました。

立ち止まって考えることは、日常生活のなかでも忘れないでおきたいこと。

でも、1人で考えてみても違う視点からものごとを見ることは難しい。だからこそ、考えたり感じたことをいろいろな人とたくさん話すことで、立ち止まれるアンテナも高くしていきたいですね(;’∀’)

そして今日気づいたこと、学んだことを日々に活かしてこそですね!