2月1日(木)3・4限目に、4年生が西山の方々から、しいたけの菌打ち体験をさせてもらいました。しいたけがどのように栽培されているのか説明を聞いた後、原木にドリルで穴を空けてもらい、実際にしいたけの菌を打ち込んでいきました。しいたけの菌が原木に収まる様子が気持ちよく、子どもたちは楽しみながら体験していました。打ち込んだ原木は、校地の一角に置いて、しっかりと菌を根付かせていきます。収穫は2年後!楽しみです!
2月1日(木)3・4限目に、4年生が西山の方々から、しいたけの菌打ち体験をさせてもらいました。しいたけがどのように栽培されているのか説明を聞いた後、原木にドリルで穴を空けてもらい、実際にしいたけの菌を打ち込んでいきました。しいたけの菌が原木に収まる様子が気持ちよく、子どもたちは楽しみながら体験していました。打ち込んだ原木は、校地の一角に置いて、しっかりと菌を根付かせていきます。収穫は2年後!楽しみです!