


3月19日 3,4限目に5年生は、西山の棚田で田植え、稲刈りをした餅米を使って、やきおにぎりと味噌汁をつくりました。焼きおにぎりは、餅米入りなのでもっちりしていて、ごま油の風味もうまく出ていておいしくいただきました。調理実習でお味噌汁は作ったことがあるため、慣れた様子で手際よく作っていました。片付けが上手な子たちもたくさんいて、さすが5年生!でした。
3月19日 3,4限目に5年生は、西山の棚田で田植え、稲刈りをした餅米を使って、やきおにぎりと味噌汁をつくりました。焼きおにぎりは、餅米入りなのでもっちりしていて、ごま油の風味もうまく出ていておいしくいただきました。調理実習でお味噌汁は作ったことがあるため、慣れた様子で手際よく作っていました。片付けが上手な子たちもたくさんいて、さすが5年生!でした。