俳句研修を実施しました♪

7月31日(月)、講師に名張市立名張小学校の森永侑樹先生をお迎えし、研修講座「俳句研修」を実施しました。初めに、苦手意識のある子どもや俳句の宿題を忘れてきた子どもに対してどのように指導していくか、基本的な手順や作り方のポイント、すぐにできる俳句の作り方などについて学びました。
 次に、参加いただいたみなさんといっしょに、「句会」を行いました。今回は、ロイロノートを使って行いました。ロイロノートで行う時の句会の進め方や進行のシナリオをもとに、「句会」を楽しみました。句から浮かんできた情景や共感できたところ、すてきだと思ったところなど、それぞれの句に対して、いろいろな視点から感想を出し合うことができました。