11月18日 1年生は、「いがっこ給食センターげんき」へ行き、施設見学をさせていただきました。センターの2階の見学ゾーンから、この日の献立の一つである「ひじきの炒り煮」の調理過程の中の、大きななべで大量のひじきやにんじん、糸こんにゃくなどの食材を混ぜ合わせたり、味付けをしたりしているところを見せていただきました。子どもたちは、自分たち1年生の身長より長いくらいのしゃもじを使って料理をかき混ぜたり、100個以上もある食缶に重さを量って給食を入れたりする作業を見て、調理員さんたちの大変さを想像し、驚いている様子でした。センターでは、「2500人分の給食を作っている」「安心して食べてもらえる給食づくりを心がけている」「みんなが残さず食べてくれるのが嬉しい」等の話を栄養教諭の先生や調理員さんに聞かせていただき、自分たちに給食が届くまでの大変さや工夫、給食に携わる人の思いを知ることができました。






伊賀市立 三訪小学校 
