8/28 2学期スタート

夏休みが終わり、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。子どもたちの声を聞くだけでうれしくなります。

しかし、まだまだ危険な暑さが続いています。学校では子どもたちの命を守るために、常に熱中症アラートを確認し、また暑さ指数にも注意しながら、教育活動を行っていきます。

また、発熱で休んでいる子も少しいます。教室の換気や、手洗い・うがい等の感染症対策も引き続き行いますので、ご協力よろしくお願いいたします。

さて、2学期の始業式では、子どもたちに次のようなお話をしました。ご家庭や地域でも、話題にしてもらいながら、ご協力・ご支援をよろしくお願いいたします。

①「命を大切にすること」自分にできる、熱中症対策、交通安全対策を行うこと。
②「家で、しっかり勉強すること」学力の定着のために、家庭学習をしっかりすること。読書をすること。
③「安心できる学級を、みんなでつくること」行事や活動に向けて、めあてを持って頑張ること。また、友だちとのかかわりや、自分の振り返りを大切にすること。「こうしたらどう。」「こうやったら、もっとうまくいくんじゃない。」と知恵を出し合い、「よりよい、安心できる学級」をつくること。

((な