まもってくれてありがとう運動  ~ 交通安全 全校集会 ~

9月27日(水)、「まもってくれてありがとう運動」の全校集会を行いました。
伊賀市交通安全推進協議会の会長の奥さん、吹上さん、山本さん、また、伊賀警察署の交通課長の岩越さん、奥山さんに来校いただき、交通安全についてお話しいただきました。
校長室からリモートで、お話をしていただきましたが、どの学年の子も一生懸命聞いていました。
その後、下校指導もしていただき、あぶない場所では直接指導もしていただきました。

そして、下校ボランティアの皆様方には、いつもお世話になりありがとうございます。
子どもたちが、自分自身でも命を守れるようこれからも指導を続けますので、各ご家庭や地域でも、ご指導・ご支援をよろしくお願いいたします。

★ 子どもたちに教えてもらいたい横断歩道の渡り方 ★
① 横断歩道の手前で止まり、一歩下がって待ちます。
② 手を上げ、運転手さんに渡る気持ちを伝えます。「ハンドサイン」と言います。
③ 右、左、右を見て、安全確認し、車が来ていないこと、止まってくれたことを確かめてから渡ります。
④ 運転手さんに「ありがとう」と言ったり、おじぎをするなどして、お礼の気持ちを伝えましょう。