校内芭蕉祭  ~俳句特選・入選句の発表、優秀賞ポスターの表彰~

10月18日(水)、校内芭蕉祭を行いました。コロナの影響があったので、体育館に集合して行うのは4年ぶりのことでした。最初は、先生から伊賀の各地に点在する芭蕉さんの句碑の話を聞きました。次に、みんなで「芭蕉さんの歌」を歌いました。「あ~ぁ、ばしょうさん」の歌が久しぶりに体育館に響き渡りました。

そして、芭蕉ポスターの優秀賞の表彰と、特選句と入選句の俳句の発表を行いました。夏休みの課題として、俳句作りに取り組み、応募した作品のうち、選ばれた児童の作品をみんなで味わいました。どの子も、大きな声で、しっかりと発表ができていました。おめでとうございます。

その後は、図書委員会による、大型紙芝居や芭蕉クイズがあり、みんなを楽しませてくれました。5・6年生の図書委員さんが力を合わせて準備をしてくれたし、発表も素晴らしかったです。これからも、俳句に親しみ、伊賀の文化的な財産をみんなで盛り上げ、引き継いでいきたいと思いました。