5年 「伊賀FCくノ一三重 夢教室」

9月15日(金)5年生は、女子サッカーチームとして活躍している伊賀FCくノ一の選手・スタッフの方にお越しいただき、一緒に体を動かしたり、お話を聞いたりしました。

前半は、体育館で3つのチームに分かれてゲームをしました。このゲームでは、体を動かしたりする楽しさを知るとともに、1回ゲームをやるごとに相談タイムを設け、より速くゴールするためにはどんな作戦を立てて実行したらいいのかをチームで相談することの大切さを学びました。後半は、そうぞの広場で選手のみなさんからお話聞いたり、質問に答えてもらったりしました。その中で、「自分が大事にしていることは、人よりちょっと努力すること。練習のあと、みんなより少しだけ多く自主練習をすることの積み重ねで、サッカーが上手くなる。」「試合の前には緊張しないために、ポジティブなことを考える。そうすることで落ち着く。」ということを教わりました。

5年生の子たちに、10月1日(日)にある今シーズン最後のホームゲームの招待状をいただきました。