3年アニーズ見学

12月11日(月)に3年生は、社会科の学習の一環として平田にあるアニーズの見学をさせていただきました。

その見学の中で、お店の人から商品の並べ方や仕入れの仕方、より多くのお客さんに来店してもらうための工夫などについてお話を聴きました。アニーズでは、時間帯によって来店するお客さんの年齢層が違うため、より商品を選んでもらいやすいように、並べ方を工夫していると教えていただきました。また、背が低い人や子どもたちも手が届くように、商品を置く棚の高さを低く(ひく )していることも知りました。店内の入り口には、季節感が感じられるようにクリスマスの飾りが置いてあることを知ると、「そう言えば、前に来た時はハロウィンやったわ。」とつぶやく子もいました。お客さんの気持ちを一番に考え、来てくれる方に満足してもらおうとしているお店の人たちの気持ちや工夫が分かりました。

この日は、普段あまり見ることのないバックヤードにも入らせてもらいました。バックヤードでは、魚をパックする機械で包装をさせてもらったり、肉をミンチにする機械を見せてもらったりしました。「お店に並んでいる商品は、こんな風に作られていたんだ。」と子どもたちは大興奮でした。また、映画やピアノの演奏会、カラオケ大会が行われるどんぐりホールも見学させていただきました。