5月14日(火)、6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。
メニューは、「三色野菜炒め」と「スクランブルエッグ」。野菜や卵を「炒めるよさ」を学習しながら実習をおこないました。三色野菜炒めは、キャベツとピーマンとニンジンを使いました。油で炒めることでより味に甘みが増し、色鮮やかに。また炒めることでかさが減りたくさん摂取することができます。子どもたちからは「野菜が上手に切れた」「おいしくできた」「ちょっと味が薄かったかも」「スクランブルエッグは自分でもやってみたい」などの感想がありました。
5月14日(火)、6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。
メニューは、「三色野菜炒め」と「スクランブルエッグ」。野菜や卵を「炒めるよさ」を学習しながら実習をおこないました。三色野菜炒めは、キャベツとピーマンとニンジンを使いました。油で炒めることでより味に甘みが増し、色鮮やかに。また炒めることでかさが減りたくさん摂取することができます。子どもたちからは「野菜が上手に切れた」「おいしくできた」「ちょっと味が薄かったかも」「スクランブルエッグは自分でもやってみたい」などの感想がありました。