11月6日、1年生と2年生は「さつまいもの蒸しケーキ」をつくりました。5月にさつまいもの苗を植えて、10月にさつまいも掘りをして収穫したお芋です。この日は、栄養教諭の中森さんが食育を兼ねて、「さつまいも」の栄養について話を聞いたり、蒸しケーキの作り方を教えてもらって一緒に作って試食をしたりしました。さつまいもがたっぷり入った蒸したてのケーキは、ふわふわに膨らんでほんのり甘く、子どもたちは満足げに美味しそうに頬ばっていました。次はどんな活動をしようかな・・・子どもたちの次への意欲も膨らみました。
11月6日、1年生と2年生は「さつまいもの蒸しケーキ」をつくりました。5月にさつまいもの苗を植えて、10月にさつまいも掘りをして収穫したお芋です。この日は、栄養教諭の中森さんが食育を兼ねて、「さつまいも」の栄養について話を聞いたり、蒸しケーキの作り方を教えてもらって一緒に作って試食をしたりしました。さつまいもがたっぷり入った蒸したてのケーキは、ふわふわに膨らんでほんのり甘く、子どもたちは満足げに美味しそうに頬ばっていました。次はどんな活動をしようかな・・・子どもたちの次への意欲も膨らみました。