

11月13日(木)3年生は、食育で中森先生と大豆について勉強しました。国語の「すがたをかえる大豆」でも勉強をしていますが、大豆は畑の肉とよばれていて、体をつくるもとになる食材です。今月の給食の献立表をみながら、大豆がどれくらい使われているか調べました。厚揚げ、味噌汁、納豆・・・・すがたは違うけれど、大豆がたくさん使われていることにびっくりしていました。今日の給食は大豆が使われているかな・・・。


11月13日(木)3年生は、食育で中森先生と大豆について勉強しました。国語の「すがたをかえる大豆」でも勉強をしていますが、大豆は畑の肉とよばれていて、体をつくるもとになる食材です。今月の給食の献立表をみながら、大豆がどれくらい使われているか調べました。厚揚げ、味噌汁、納豆・・・・すがたは違うけれど、大豆がたくさん使われていることにびっくりしていました。今日の給食は大豆が使われているかな・・・。